Динозавры
Новости космоса и НЛО

Скопление галактик Печь

Скопление галактик Печь

Новое изображение, которое было опубликовано астрономами из Европейской южной обсерватории (ESO), демонстрирует нам скопление галактик Печь (Fornax Cluster).

Наблюдения астрономов космического пространства показывают, что галактики имеют тенденцию к образованию больших групп, которые ученые называют «скопления». Фактором, который удерживает галактики вместе в скоплениях, является гравитация – мощная сила тяготения, которая создается как самими галактиками, так темной материей. В одном скоплении может содержаться от 100 до 1000 галактик, а размеры скоплений варьируются от 5 до 30 миллионов световых лет.

Представленное выше изображение было получено при помощи обзорного телескопа VST (VLT Survey Telescope) обсерватории ESO в Чили. Перед нами предстает фрагмент обширного скопления галактик Печь, которое находится в одноименном созвездии на расстоянии около 65 миллионов световых лет. Это довольно обычное стандартное скопление, в которое входит около 60 крупных и примерно столько же карликовых галактик.

Центральная галактика скопления часто бывает и самой яркой, однако в скоплении Печь ярчайшая галактика NGC 1316 расположена с краю скопления и в кадр она не попала. Галактика NGC 1316 известна еще как Fornax A и является одним из самых мощных источников радиоизлучения на небе Земли.

Специалисты отмечают, что в центре скопления (на снимке галактика невдалеке от левого края, между верхней и двумя нижними эллиптическими галактиками) «проживает» галактика cD класса – это NGC 1399, которую смело можно назвать «галактика-каннибал». Подобные ей галактики cD класса похожи на обычные эллиптические галактики, однако они больше и отличаются протяженной, довольно слабой для восприятия, оболочкой из звезд. Эта объясняются тем, что галактика поглощает меньшие галактики, которые притягиваются к центру скопления, делаясь при этом пышнее.

Справа внизу на снимке видна большая спиральная галактика с перемычкой, известная как NGC 1365. Имея размер около 200 тысяч световых лет в поперечнике, спиральная галактика NGC 1365 является поистине восхитительным миром. NGC 1365 относится к классу спиральных галактик с перемычкой, или «баром», из ярких звезд, выходящей из центра и пересекающей галактику посередине. Спиральные ветви в таких галактиках начинаются на концах перемычек, тогда как в обычных спиральных галактиках они выходят непосредственно из ядра.

Источник - kosmos-x.net.ru