Благодаря данным, которые были получены в ходе миссии «К2», которую выполнял космический телескоп «Кеплер» и космического телескопа «Гершель», астрономы смогли точно измерить диаметр «безымянной» карликовой планеты под обозначением 2007 OR10. Оказалось, что её размеры были ранее крайне занижены.
Объект 2007 OR10 был открыт 17 июля 2007 года в поясе Койпера - районе Солнечной системы за орбитой Нептуна. Официально об открытии ученые объявили 7 января 2009 года. Тогда астрономы подсчитали, что размер 2007 OR10 составляет около 875 километров, а год там длится 552 земных года.
Новые наблюдения, которые выполнили космические телескопы «Кеплер» и «Гершель» показывают, что на самом деле 2007 OR10 гораздо больше, чем считалось ранее – диаметр объекта составляет 1535 километров, что на 100 километров больше, чем у карликовой планеты Макемаке, третьей по размеру карликовой планеты в поясе Койпера. Кроме того, по своему объему 2007 OR10 чуть больше, чем еще один претендент на звание третьей карликовой планеты – Хаумеа.
Стоит отметить, что неофициальное название 2007 OR10 все же есть – Белоснежка. Впрочем, с названием поторопились, так как наблюдения показали, что 2007 OR10 оказалась «смущенной Белоснежкой» красного цвета. Ученые провели спектральный анализ отраженного излучения, исходящего от поверхности 2007 OR10. В результате они получили данные, что поверхность 2007 OR10 покрыта водным льдом с включениями молекул метана, которые под воздействием космического излучения полимеризуются, то есть образуют длинные углеводородные цепочки. Именно эти молекулы, оседая на поверхность планеты, придают ей красный оттенок.
Интересно, но в настоящее время Международный астрономический союз официально признает существование пяти карликовых планет. Это Церера, которая находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера и за орбитой Нептуна - Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа. Наверное, в скором будущем, официальных карликовых планет в нашей системе станет больше.
Источник - kosmos-x.net.ru